「喜多方ラーメン坂内」の
フランチャイズの強み
- ①創業35年以上の歴史と業態寿命の長さ
- 福島県喜多方市にある喜多方ラーメンの名店「坂内食堂」をルーツとして、1987年に前身の店舗である「くら」をオープンさせました。
そして、「喜多方ラーメン坂内」としては、FC店(現:東部町店)を1号店として1988年にチェーンの歴史をスタートさせて
おります。
「喜多方ラーメン坂内の歴史=坂内のフランチャイズの歴史」であり、チェーンのスタートからFC店とともに歩んできた歴史を
持つことは、喜多方ラーメン坂内チェーンの大きな特徴の一つです。
そして、法人・個人・飲食未経験を問わず、手厚く丁寧に支援する本部体制が、当チェーンの自慢です。
また、3年以内の閉店率が70%と言われているラーメン業界の中で、喜多方ラーメン坂内のFC店は、65%以上が20年以上店舗運営を
継続しております。
この業態寿命の長さが、地域のお客様とフランチャイズ企業様から愛されてきた「通信簿」だと私たちは考えております。 - ②本部の人財採用支援
- 飲食業界における人手不足は、近年まれに見るほど深刻になっている状況の中で、当社では早期から外国籍人財採用・育成のための
体制を構築に取り組んで参りました。
そして当社は特定技能の登録支援機関としての登録を行っており、直営店だけではなくFC加盟企業様にも積極的な外国籍人財紹介
及び入社後の支援を行っております。人財を紹介するだけに留まらず、紹介した人財に対する採用後のきめ細やかなフォロー及び
加盟企業様へのサポートを継続的に行うことで、外国人人財の早期の戦力化と定着を実現しております。 - ③幅広い客層に愛される喜多方ラーメン坂内
- 喜多方ラーメン坂内が長く愛されてきた核心は、40%以上の水分量が含まれている多加水・熟成・縮れが特徴の生麺です。
その生麺に素朴ながらも飽きのこないスープとトロ旨な焼豚が合わさり、唯一無二の喜多方ラーメン坂内のラーメンが完成します。
このラーメンは、お子様からシニアまで4世代の幅広いお客様に愛されており、顧客アンケートでは、「再来希望94.7%」、
「誰かに紹介したい89.9%」という結果が出ております。
その顧客層の広さとリピーターの多さが「喜多方ラーメン坂内」の強みであり、繁華街だけではなく、住宅街・ロードサイド・
ショッピングセンター等、出店立地を選ばない店舗展開が可能です。